Hari/tanggal : Senin, 9 Oktober 2023
Tema : Makanan Sehat (Tema 3)
Sub Tema : Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat (Sub Tema 3)
Muatan Terpadu : PKN, Bahasa Indonesia, SBDP.
Pembelajaran : 2
A. TUJUAN
- Dengan mencermati teks naskah iklan elektronik,
siswa menjelaskan isi iklan dan mendemonstrasikan keunggulan produk/jasa
dari iklan tersebut.
- Dengan melakukan kegiatan dalam kelompok, siswa
mengidentifikasikan dan menjelaskan berbagai macam penyakit yang
memengaruhi organ pencernaan manusia.
- Dengan mencermati dan mengemas teks informasi,
siswa mengidentifikasikan berbagai jenis karya seni rupa daerah dan
fungsinya.
Pada Pembelajaran 2 Tema 3 Subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat akan mempelajari tentang menjelaskan isi iklan dan mendemonstrasikan keunggulan produk/jasa dari iklan tersebut. Dengan melakukan kegiatan dalam kelompok, siswa mengidentifikasikan dan menjelaskan berbagai macam penyakit yang memengaruhi organ pencernaan manusia. Dengan mencermati dan mengemas teks informasi, siswa mengidentifikasikan berbagai jenis karya seni rupa daerah dan fungsinya. Sebagai catatan tulisan ini hanya sebagai panduan saja ketika mengikuti kegiatan pembelajaran bersama Bapak/Ibu guru.
- Sumber vitamin. Buah merupakan sumber vitamin dan berbagai jenis vitamin ada di buah.
- Sumber air dan gizi. Buah merupakan salah satu sumber air untuk tubuh dan kebutuhan gizi yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh.
- Sumber antioksidan. Buah merupakan salah satu sumber antioksidan alami terbesar yang ada di dunia.
- Mencegah penyakit tertentu. Buah-buahan merupakan salah satu cara untuk menghindarkan kita agar tidak terserang penyakit berbahaya dan berbagai penyakit lainnya.
- Obat luar tubuh. Buah-buahan juga dapat digunakan untuk menggunakan obat luar seperti jerawat, bisul, dan sebagainya.
Siswa 1 | : | “Lihat apa yang kubawa!” |
Siswa 2 | : | “Wah, buah apa itu? Mengapa warnanya ungu agak kemerahan?” |
Siswa 1 | : | “Ini buah naga impor, lho! Tak ada duanya. Kalau buah naga lokal itu warnanya putih, sementara ini warnanya unik sekali.” |
Siswa 3 | : | “Oh, buah naga, ya? Aku juga suka membeli buah naga. Akan tetapi, aku membeli buah naga hasil petani lokal saja. Manfaat dan rasanya juga sama. Harganya juga jauh lebih murah. Sekalipun warnanya berbeda, bukankah itu tidak memengaruhi manfaatnya?” |
Siswa 2 | : | “Iya. Kalau kata ayahku, buah produksi petani lokal itu lebih segar sebab jalur distribusinya lebih pendek. Berbeda dengan buah impor yang membutuhkan banyak pengawet sebab jalur distribusinya lebih panjang. Jadi, selain produksi petani lokal lebih aman untuk dikonsumsi, kita juga turut membantu memberdayakan petani lokal kita.” |
Siswa 1 | : | “Oh, begitu, ya. Aku jadi mengerti sekarang. Aku akan memberitahu ayah dan ibuku juga untuk membeli produk buah lokal mulai dari sekarang. |
Beberapa keunggulan buah lokal antara lain
- Keunggulan buah lokal antara lain
- Harganya jauh lebih murah.
- Lebih segar sebab jalur distribusinya lebih pendek.
- Buah lokal lebih aman untuk dikonsumsi
- Konsumsi buah lokal membantu memberdayakan petani lokal
Buah Lokal | ||
---|---|---|
Siswa 1 | : | "Aku punya tebak-tebakan nih. Jika anaknya 1 orang, ibunya berjumlah 2 orang. Jika anaknya 2 orang, maka ibunya berjumlah 1 orang. Jika ibunya 3 orang, maka tidak punya anak. Apa hayoo??" |
Siswa 2 | : | “Wah, apa itu? Kok kayaknya susah ditebak?” |
Siswa 1 | : | “Jawabannya buah salak, buah salak dibagi menjadi 3 buah. Dan juga terdapat sat keunikan lagi. Jika yang besar 1 buah, maka yang kecil 2 buah. Dan jika yang besar 2 buah, maka yang kecil 1 buah. Tidak pernah dijumpai buah salak yang berisi 4 daging buah.” |
Siswa 3 | : | “Oh, buah salak, ya? Aku juga suka membeli buah salak. Akan tetapi, aku membeli buah salak hasil petani lokal saja. Manfaat dan rasanya juga sama. Harganya juga jauh lebih murah.” |
Siswa 4 | : | “Iya. Kalau kata Pak Guru, buah produksi petani lokal itu lebih segar sebab biasanya langsung dipetik dari pohonnya. Selain itu buah lokal juga bebas dari bahan kimia. Jadi, selain produksi petani lokal lebih aman untuk dikonsumsi, kita juga turut membantu memberdayakan petani lokal kita.” |
Siswa 5 : | : | “Oh, begitu, ya. Aku jadi mengerti sekarang. Aku akan memberitahu orang-orang di sekitarku juga untuk membeli produk buah lokal mulai dari sekarang.” |
Siswa 3 : | : | “Selain lebih murah, menikmati buah lokal juga membuat tubuh semakin sehat. Jadi, jangan ragu untuk mencicipi kesegaran dari buah-buahan lokal dan rasakan kenikmatan sekaligus manfaatnya.” |
Siswa 1 : | : | “Nah, sekarang sudah tahu kan keunggulan buah lokal? Tapi aku maih punya satu tebakan lagi, nih. Begini, Buah apa yang nggak bisa dimakan” |
Siswa 3 | : | “Pasti buah jambu monyet itu? Betul kan tebakanku?” |
Siswa 1 | : | “Jawabanmu salah yang benar adalah buah hati, Hahahah....." (sambil pergi meninggakan teman-temannya) |
Kata Kunci :
- Buah Salak
- Buah lokal
- Tubuh sehat
Simaklah percakapan antara Beni dan Edo !
Beni | : | “Tahu tidak kamu? Ternyata buah pisang banyak sekali manfaatnya. Salah satu manfaatnya adalah untuk mengatasi gangguan pencernaan” |
Edo | : | “Wah, serius kamu?” |
Beni | : | “Iya, buah pisang juga termasuk buah lokal dan banyak sekali manfaatnya. Coba kita simak informasi berikut ini.” |
- Guru akan menunjukkan nama-nama gangguan sistem pencernaan satu per satu
- Tiap-tiap kelompok harus dapat menuliskan tentang: 1) Apa yang dimaksud dengan gangguan sistem pencernaan? 2) Penyebab 3) Gejala 4) Bagian organ mana yang terserang/terinfeksi 5) Cara pencegahan atau penyembuhannya
- Guru hanya akan memberikan waktu 5 menit untuk mendiskusikan tiap-tiap gangguan yang dimaksud.
- Setelah guru selesai menunjukkan jenis-jenis gangguan sistem pencernaan, guru akan memberikan waktu 30 menit kepada setiap kelompok untuk menyiapkan hasil diskusinya.
- Pada tahap akhir, guru akan membimbing siswa di kelas dalam sesi diskusi kelas mengenai jenis-jenis gangguan pencernaan tersebut.
- Guru akan memberi kesempatan kepada satu kelompok yang ia tunjuk untuk membahas mengenai salah satu jenis gangguan yang dimaksud.
- Kelompok lain diharapkan menyimak dengan baik agar kemudian dapat memberikan masukan ataupun mengoreksi bahasan dari kelompok yang bersangkutan.
Nama Ganguan | Keterangan | |
---|---|---|
Mag | Penjelasan | Mag merupakan gangguan akibat peradangan pada lambung |
Penyebab | Luka pada lambung yang tidak segera terobati dan berakibat infeksi bakteri Helicobacter pylori. | |
Gejala | Gejala berupa nyeri perut bagian atas, mual, dan muntah. | |
Organ yang terserang | Lambung | |
Cara Mengatai | Penanganan tergantung pada penyebabnya. Antibiotik dan antasida dapat membantu. |
2. Diare
Nama Ganguan | Keterangan | |
---|---|---|
Diare | Penjelasan | Diare merupakan penyakit saluran pencernaan yang disebabkan oleh infeksi bakteri, parasit, maupun virus. |
Penyebab | Infeksi virus pada usus besar dan alergi makanan. | |
Gejala | Gejala berupa diare meliputi perut kembung atau kram, tinja encer, rasa mulas, atau terkadang mual dan muntah. | |
Organ yang terserang | Usus halus | |
Cara Mengatai | Biasanya, diare akan sembuh dengan sendirinya dalam beberapa hari. Hal yang perlu dilakukan adalah dengan beristirahat yang cukup dan banyak minum supaya tidak mengalami dehidrasi.. |
3. Kolera
Nama Ganguan | Keterangan | |
---|---|---|
Kolera | Penjelasan | Kolera adalah penyakit diare akut, yang disebabkan oleh infeksi usus akibat terkena bakteria Vibrio Cholerae. |
Penyebab | Penyebab infeksi kolera adalah bakteri bernama Vibrio cholerae. | |
Gejala | Gejala ini bisa muncul secara tiba-tiba. mual dan muntah, kram perut, dan dehidrasi. | |
Organ yang terserang | Usus | |
Cara Mengatai | Pemberian oralit, untuk menggantikan cairan dan elektrolit yang hilang. Untuk kasus yang parah dibutuhkan penggantian cairan intravena (infus). |
Nama Ganguan | Keterangan | |
---|---|---|
Konstipasi | Penjelasan | Konstipasi atau “sembelit” adalah gejala fases mengeras sehingga susah dikeluarkan. |
Penyebab | Sembelit disebabkan oleh adanya penyerapan air pada sisa makanan yang berlebihan. | |
Gejala | Harus mengejan saat buang air besar., Proses buang air besar terasa tidak tuntas., Tinja terlihat kering, keras, atau bergumpal. | |
Organ yang diserang | Usus besar | |
Cara Mengatai | Banyak memakan buah-buahan dan sayur-sayuran berserat serta minum banyak air dapat mencegah gangguan ini. |
Nama Ganguan | Keterangan | |
---|---|---|
Gastritis | Penjelasan | Gastritis merupakan penyakit atau gangguan dimana dinding lambung mengalami peradangan |
Penyebab | Gangguan ini disebabkan karena kadar asam klorida atau Hcl terlalu tinggi. Selain itu, Gastritis juga dapat disebabkan karena penderita mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung kuman penyebab penyakit | |
Gejala | Nyeri yang menggerogoti dan panas di dalam lambung, Hilang nafsu makan, Cepat merasa kenyang saat makan, Perut kembung, Cegukan, Mual, Muntah, dan Sakit perut | |
Organ yang terserang | Lambung | |
Cara Mengatai | Membagi porsi makan Anda ke jadwal makan baru dan hindari makanan berminyak, asam, atau pedas. |
6. Apendistis
Nama Ganguan | Keterangan | |
---|---|---|
Apendistis | Penjelasan | Apendisitis merupakan gangguan sistem pencernaan yang mana umbai cacing atau usus buntu mengalami peradangan. |
Penyebab | Apendisitis ini biasanya terjadi ketika ada sisa-sisa makanan yang terjebak serta tidak bisa keluar di umbai cacing. | |
Gejala | Nyeri perut di sekitar pusar, Nyeri di sisi kanan bawah, demam, Gangguan pencernaan, seperti diare, sembelit, mual, dan muntah, Nafsu makan berkurang, dan Perut kembung. | |
Organ yang terseran | Usus besar | |
Cara Mengatai | Penyakit usus buntu dapat ditangani dengan operasi pengangkatan usus buntu yang disebut apendektomi. Makan makanan berserat, Mengonsumsi makanan probiotik, Mencukupi asupan air putih dalam tubuh |
- Carilah informasi tentang beragam karya seni rupa daerah yang terdapat di daerahmu dan juga daerah-daerah lain di Indonesia. Informasi dapat diperoleh melalui internet, koran, atau majalah.
- Sajikan informasi tersebut dalam bentuk berita koran.
- Gunakan kertas A4 beberapa lembar dan lengkapi dengan gambar karya seni yang bersangkutan.
Lima hal yang bermanfaat hari ini adalah menjelaskan isi iklan dan mendemonstrasikan keunggulan produk/jasa dari iklan mengidentifikasikan dan menjelaskan berbagai macam penyakit yang memengaruhi organ pencernaan manusia, mengidentifikasikan berbagai jenis karya seni rupa daerah dan fungsinya. Lima hal yang akan aku lakukan untuk menjaga kesehatan organ pencernaan antara lain makan makanan bergizi, menghindari makanan yang pedas, memerikasakan kesehatan pencernaan, makan secara teratur dan istirahat yang cukup.
Karyas seni daerah batik Banyumas menurut orang tuaku sudah digunakan oleh banyak kalangan masyarakat terutama masyarakat bakubapten banyumas.
LATIHAN SOAL TEMA 1 :
Soal berikut ini bisa dijadikan sebagai
bahan untuk belajar mandiri di rumah.
1. Kegiatan di masyarakat yang mencerminkan
sila-sila Pancasila yaitu, kecuali …
a.
Beriman kepada Tuhan Yang Maha Esa sesuai dengan kepercayaan masing-masing
b.
Melakukan kerja bakti di lingkungan tempat tinggal
c.
Hanya berdiri ketika mengikuti kerja bakti
d.
Memberikan bantuan kepada korban bencana
Jawaban: C
2. Kegiatan yang mencerminkan sila keempat
dalam lingkungan masyarakat yaitu …
a.
Melaksanakan kerja bakti membersihkan selokan
b.
Melaksanakan pemilihan ketua RW
c.
Melakukan bakti sosial untuk keluarga yang tidak mampu
d.
Mendengar nasihat ketua RW
Jawaban: B
3. Bentuk pengamalan sila pertama yaitu …..
a.
Menjalankan ibadah sesuai kepercayaan agama masing-masing
b.
Melakukan bakti sosial
c.
Melaksanakan ronda malam dilingkungan tempat tinggal
d.
Membantu teman yang terjatuh dari sepeda
Jawaban: A
4. Hari senin, 16 Juli 2018 hari pertama Siti
masuk sekolah. Pada hari pertama, kelas Siti melakukan pemilihan ketua kelas.
Kegiatan pemilihan ketua
kelas merupakan cerminan dari sila ….
a.
Pertama
b.
Kedua
c.
Ketiga
d.
Keempat
Jawaban: D
5. Salah satu contoh pengamalan sila ketiga
di lingkungan sekolah yaitu ….
a.
Melakukan pemilihan ketua kelas
b.
Melaksanakan piket kelas sesuai jadwalnya
c.
Melakukan pemilihan kepala sekolah
d.
Merayakan ulang tahun di kelas
Jawaban: B
Gotong Royong Modal Dasar Pembangunan
Gotong royong merupakan modal dasar bagi
terciptanya suasana kemasyarakatan yang harmonis. Mengapa demikian? Karena
dengan bergotong royong, masyarakat akan sering melakukan silaturahmi dan kerja
sama, sehingga terjalinlah solidaritas. Seiring dengan munculnya rasa
solidaritas inilah, akan muncul juga rasa empati dan simpati di antara
masyarakat yang akan mempererat dan memperkuat hubungan masyarakat.
6. Ide pokok bacaan diatas yaitu ….
a.
Masyarakat sering silaturahmi
b.
Gotong royong mempererat dan memperkuat hubungan masyarakat
c.
Gotong royong merupakan modal dasar bagi terciptanya suasana kemasyarakatan
yang harmonis.
d.
Dengan gotong royong muncul rasa empati
Jawaban: B
7. Kalimat pengembang pada bacaan di atas
adalah ….
a.
Karena dengan bergotong royong, masyarakat akan sering melakukan
silaturahmi dan kerjasama, sehingga terjalinlah solidaritas
b.
Gotong royong menumbuhkan solidaritas
c.
Gotong royong memunculkan rasa empati
d.
Gotong royong mempererat dan memperkuat hubungan masyarakat
Jawaban: A
Bacalah teks di bawah ini!
Manfaat Kedondong
Buah kedondong memiliki berbagai manfaat.
Buah ini bisa dijadikan bahan rujak yang lezat. Buah ini juga bisa dijadikan
manisan. Buah yang rasanya masam ini juga bisa dijadikan obat batuk dengan cara
makan daging buahnya yang sudah di colek atau dilumuri kecap.
Buah kedondong sangat mudah ditemukan,
terdapat di pasar, tukang buah, tukang rujak keliling dll. Buah kedondong
banyak digemari hampir semua kalangan. Walaupun rasanya yang masam, buah
kedondong tetap menjadi campuran yang paling banyak dicari untuk bahan rujakan.
8. Ide pokok bacaan di atas yaitu ….
a.
Buah kedondong bisa bahan rujakan / Buah kedondong ada di pasar
b.
Buah kedondong memiliki berbagai manfaat / Buah kedondong sangat mudah
ditemukan
c.
Buah kedondong untuk obat batuk / Buah kedondong rasanya masam
d.
Buah kedondong memiliki biji yang kasar / Buah kedondong dilumuri kecap
Jawaban: B
Bacalah teks
di bawah ini!
Seseorang akan diuji dengan apa yang ia
memiliki. Ketika ia memiliki ilmu, maka dia akan diuji dengan ilmu tersebut
sejauh mana ilmu itu bermanfaat. Ketika seseorang mempunyai harta maka dia akan
diuji dengan sejauh mana ia mampu mendistribusikan hartanya kepada orang lain.
9. Ide pokok bacaan diatas yaitu ….
a.
ujian untuk seseorang
b.
Penguji ujian
c.
Manfaat ilmu
d.
Ujian harta
Jawaban: A
10. Kalimat pengembang bacaan di atas yaitu …
a.
Seseorang akan diuji dengan apa yang ia miliki
b.
ketika seseorang memiliki ilmu, sejauh mana ilmu itu bermanfaat
c.
Seseorang diuji dengan harta
d.
Seseorang mendapat ujian dari Tuhan Yang Maha Esa
Jawaban: B
TERIMAKASIH
Tidak ada komentar:
Posting Komentar